Более 200 компаний из 19 стран мира приняли участие в выставке TransLogistica Kazakhstan 2024
С 9 по 11 октября в Астане прошла 27-я Казахстанская международная выставка TransLogistica Kazakhstan 2024. Ставшее одним из ключевых событий в сфере логистики и транспорта мероприятие в этом году приняло
213 компаний-участников из 19 стран мира. Передовые решения в области транспортировки и управления грузами представили национальные стенды стран Балтии Литвы, Латвии и Эстонии.
Только в первый день посетителями выставки стали профессионалы из 49 стран мира. Количество дебютантов составило порядка 25% от общего состава участников, что говорит о растущей значимости и привлекательности выставки. Впервые на выставке со стендами выступили компании Gebruder Weiss, Taklog International Transports, Global Customs KZ, Global Trans Company, Kaztralservice и другие.
Свою работу выставка начала с символичного перерезания ленты и дальнейшего обсуждения актуальных отраслевых вопросов в рамках Пленарной сессии. Участниками диалога стали ключевые представители транспортной отрасли Казахстана из числа госорганов и бизнеса.
Модератор сессии, председатель Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Бакытбек Кадиров, отметил значимость форума как платформы для представления передовых решений в транспортной и складской логистике.
«Выставка охватывает весь спектр решений для отрасли – от транспортно-экспедиторских услуг до инновационного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки грузов», – подчеркнул Кадиров.
Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие железнодорожного машиностроения. В Казахстане выпускаются тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, а также рельсовые крепления и шпалы. Однако отрасль сталкивается с серьезными вызовами, основным из которых является дефицит квалифицированных кадров. По прогнозам Министерства труда, в ближайшие пять лет потребность в специалистах составит более 7 тыс. человек.
Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Мурат Амрин обратил внимание на важность доступности финансирования для малых и средних предприятий, что необходимо для модернизации производства. Он подчеркнул, что справедливое распределение государственной поддержки, с упором на уровень локализации продукции, будет способствовать исключению недобросовестных производителей и стимулированию использования местных ресурсов.
«Мы предлагаем определять уровень локализации через выполнение технологических операций и категоризировать товары с помощью балльной системы оценки ДВЦ — доли внутристрановой ценности. Таким образом, меры государственной поддержки, включая регулируемые закупки, должны справедливо распространяться на производителей, демонстрирующих высокий уровень локализации и его рост. Это позволит развивать отраслевые кластеры с высокой степенью переработки», — подчеркнул спикер.
Также следует отметить, что в рамках программы впервые прошли ключевые отраслевые конференции на темы: «Развитие железнодорожного транспорта и инфраструктуры в Казахстане» и «Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов BreakBulk Kazakhstan». Кроме того, состоялся Деловой Совет «Казахстан-Нидерланды», который открыл новые возможности для экономического сотрудничества между двумя странами в области логистики и транспортировки.